Те, кто впервые знакомится с сырами «Молеон» линейки «Фермерский», часто спрашивают, что это за продукт. Мы неизменно отвечаем: это близкий «родственник», практически «брат», известного всем адыгейского сыра.
Если копнуть в глубь веков, то его оригинальное название «Матэкъуае» (от «матэ» — корзина и «къуае» — сыр).
По легенде, секрет адыгейского сыра бог Ахын, покровитель домашних животных, даровал смелой девушке Адыиф за спасение своего любимого стада коров, потерявшегося во время бури.
У нас о сыре «Матэкъуае» узнали после вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи. С тех пор многое изменилось. Например, никто не использует при создании такого сыра ивовые корзинки: это небезопасно с точки зрения санитарии. Сегодня повсеместно применяются корзинки пластиковые, дающие сыру характерный рисунок на поверхности.
Однако везде при готовке адыгейского сыра «в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, при выемке молочного сгустка, формовании сырной массы, посолке и обсушке используется только ручной труд». Вообще, все сыры от «Молеон» делаются исключительно вручную. Разумеется, это относится ко всем разновидностям «Фермерского», а это:
- С чесноком.
И вы можете попробовать любой из них, если посетите один из столичных магазинов сети «Перекресток», либо нашу лавку в «Гостиловских рядах» Воскресенска.