Как информирует ТАСС, доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%. В основном это продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии. Дальнейшее увеличение доли отечественного сыра будет зависеть в том числе от возможности местных производителей обеспечить конкурентную цену.
«Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах «российский сыр», - отмечает фермер, основатель фестиваля «Сыр. Пир. Мир» Олег Сирота. Через 5-7 лет он прогнозирует перепроизводство российского сыра, столь стремительно развивается отрасль.
По мнению генерального директора сыроварни «Молеон» Ольги Кураповой (на фото), сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства. Введение новых антироссийских санкций в 2022 году, практически не отразилось на нашей сыроварне, она работает в обычном режиме согласно плану производства. В ближайшее время «Молеон» в дополнение к нашему авторскому кефирчику порадует еще одним полезным напитком из молока. Кроме того, на подходе выпуск новой версии популярного сыра из линейки «Молеон».
С полным ассортиментом нашей продукции можно ознакомиться в разделе «Ассортимент» на сайте «Молеон». А с адресами магазинов, где продаются фермерские сыры ручной работы, приготовленные в селе Федино под Воскресенском - на странице «Точки продаж».