Многим любопытно: откуда в сыре дырки, особенно такие большие, как в маасдаме. Ответить на этот вопрос взялось целое подмосковное министерство - сельского хозяйства и продовольствия.
На официальном сайте ведомства специалисты приоткрывают покров с этой тайны. В сырах присутствуют закваски. В результате брожения последних из молока выделяется углекислый газ, который образует в плотной сырной массе пузыри. Они в свою очередь застывают, не поднимаясь на поверхность, в результате чего получаются пустоты. Они же дырки, они же глазки. На их размер влияют плотность сырной массы, качество и количество используемого молока и тип прессовки сыра.
В линейке сыроварни «Молеон» два сыра «с дырками». Это нежно-сливочный Тамис и Арамис топленое молочко с ароматом, разумеется, топленого молока.
Уже скоро надеемся объявить о том, что «дырявых» сыров «Молеон» стало больше. Мы продолжаем эксперименты с новыми рецептами и заквасками, стремясь расширить ассортимент наших продуктов. Ожидаем, что ещё один сыр с «дырками» привлечет внимание ценителей и подарит вам новые гастрономические впечатления. Но об этом последует отдельный рассказ.