Особенно, если это сыр от "Молеон".
Новое исследование показало, что употребление сыра полезно для мозга. Оно уменьшает риск деменции и снижения когнитивных функций, отмечает The DairyNews, который приводит фрагменты публикации научного журнала «Nutrients» о питании человека.
В исследовании приняли участие 1503 взрослых старше 65 лет. Исследователи получили данные посредством личных интервью и измерения функциональных способностей. Эти тесты включали ориентацию, внимание, память, язык и зрительно-пространственные навыки.
Участников также спросили об их пищевых привычках, и около 80% людей ели сыр ежедневно, либо раз в два дня, либо один или два раза в неделю.
Результаты показали, что в среднем участники, которые включали сыр в свой рацион, с меньшей вероятностью получали балл ниже порога «более низкой когнитивной функции». Кроме того, когда исследователи проанализировали связь между потреблением молока и молочных продуктов и деменцией, было обнаружено, что потребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск развития деменции при болезни Альцгеймера.
«Сыр и молочные продукты содержат определенные питательные вещества, такие как холин и аминокислоты, которые являются важнейшими строительными блоками для нейротрансмиттеров — химических веществ, которые обеспечивают связь между нервными клетками, необходимыми для когнитивных функций, таких как память, концентрация внимания и принятие решений», - отмечает Патрик Портер, доктор философии, эксперт в области нейробиологии.
Бри, Чеддер, Тамис или Нотте Бьянка — какой бы сыр вы ни предпочитали с крекерами или даже с бокалом вина, вам повезло.