Ученые языком науки объяснили, почему сыр так популярен, а его употребление входит в привычку.
Одна из причин, по их мнению - казеин - медленно перерабатываемый белок, который содержится во многих молочных продуктах. Но если в молоке его концентрация не так велика, то в сыре достигает солидных значений.
При переваривании казеина тело расщепляет этот белок на более мелкие соединения - казоморфины. Они в свою очередь могут прикрепляться к дофаминовым рецепторам в мозге. В результате мозг высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувствами удовольствия и вознаграждения. Получается, что чем большее количество казоморфинов получает мозг, тем больше удовольствия.
Кроме того, сыр богат жирами, и эволюционный фактор подсказывает организму, что нужно отрезать кусочек сыра.
При этом, несмотря на привыкание, сыр ничем не угрожает здоровью. Наоборот, содержащиеся в нем вещества имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Он отличный источник белка и кальция.
Разумеется, речь идёт о натуральных сырах. Таких, какие готовит, например, сыроварня «Молеон» в подмосковном селе Федино, что рядом с Воскресенском. Сырьё - отборное молоко - фединские сыровары берут на собственной ферме, которая находится в полутора километрах от варочного цеха.
Все сыры «Молеон» делаются исключительно вручную. Поэтому помимо полезных для организма элементов наши мастера передают вам и частицу своего тепла.
В Воскресенске фермерские сыры, сваренные в Федино, можно приобрести непосредственно на сыроварне, в «Гостиловских рядах», и в магазине, расположенном в цокольном этаже торгового центра «Атриум» (Кагана, 17). Жителей столицы и Подмосковья приглашаем по следующим адресам.