Более 80% мирового объема сыра производится из коровьего молока, а два самых продаваемых вида сыра в мире – это сыр типа «чеддер» и типа «моцарелла». Эти данные накануне сообщил эксперт Российского Союза предприятий молочной отрасли Юрий Власенко.
Из всего объема молока в мире для производства сыров 83% приходится на коровье молоко, подчеркнул он. По его словам, которые приводит The DairyNews, два самых продаваемых вида сыра в мире – это сыр типа «чеддер» и типа «моцарелла». «При этом в России пока сыры типа «чеддер» и «моцарелла» в массовом виде не производятся», - отметил Юрий Власенко.
Но отсутствие этих сыров в так называемом массовом производстве не означает, что их не делают в нашей стране. Лучшее подтверждение тому работа сыроварни «Молеон» из подмосковного села Федино в городском округе Воскресенск. Если прекрасная закуска к вину и сидру Молодой Чеддер производится здесь относительно недавно, около года, то Моцарелла хорошо знакома любителям сыра, проживающим на юго-востоке Московской области, уже несколько лет.
Кстати, абсолютно все сыры «Молеон» делаются из отборного коровьего молока, которое каждое утро поступает с фермы, расположенной всего в полутора километрах от сыроварни.
Если вы задумываетесь об оригинальном подарке к Новому году, то им вполне может стать сырная корзина от «Молеон». И обязательно попросите добавить в неё Моцареллу и Молодой Чеддер.