Посмотрев на лишенные этикеток сыры Камамбер и Бри, непросто заметить какие-либо различия между ними. Оба имеют французские корни. И тот и другой делают из коровьего молока, каждый сверху покрыт белой плесневой корочкой. По вкусу они также похожи. В чем же разница?
Если говорить о технологической стороне, то закваски для Камамбера вводят поэтапно – по классическому рецепту 5 раз. При приготовлении Бри сырная закваска вводится единожды, из-за чего его вкус и аромат более легкие.
Цвет Камамбера варьируется от белого до цвета слоновой кости. Чем темнее оттенок, тем дольше созревал сыр. Бри практически всегда имеет цвет серовато-белых сливок.
Вкус Камамбера нежный, сладковатый, отдаленно напоминающий свежие шампиньоны. Кроме того, этот сыр может отдавать сеном, землей, и даже фермой.
Вкус Бри более пикантный, солоноватый. Он сочетает нежность и легкую остринку. Запах этого сыра обладает ароматом лесных орехов, правда корочка пахнет куда резче, чем у Камамбера, из-за чего некоторым может напомнить нашатырь и слегка отпугнуть при первом знакомстве.
Какой сорт выбрать для дегустации – зависит от ваших предпочтений, но мы предлагаем вам попробовать оба. Сыровары «Молеон» делают и Бри и Камамбер из отборного молока, которое мы берем на своей ферме, расположенной неподалеку от Воскресенска. Каждый из этих сыров, как и все наши продукты, делается вручную, сохраняя в себе мастерство и душевное тепло людей, по-настоящему любящих свое дело.
Адреса точек, где можно купить фермерские сыры от «Молеон» - по ссылке.