Пожалуй, самая известная грузинская выпечка - это хачапури. Приготовить его совсем не сложно, особенно если у вас есть под рукой пара головок (упаковок) сыра Сулугуни от сыроварни «Молеон».
Разводим чайную ложку сухих дрожжей, в которые добавляем по ложке молока и сахара. Муку (около 400 граммов) насыпаем в виде горы, на вершине которой делаем углубление, чтобы она стала похожа на маленький вулкан. Вливаем туда яйцо, разведенные дрожжи и добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Месим тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и отправляем его в теплое место часа на 3, чтобы подошло.
Сулугуни трём на крупной терке.
Делим тесто на 2 куска. По очереди раскатываем каждый в круг толщиной не более половины сантиметра. В центр выкладываем сулугуни. Сколько? Примерно 200-250 граммов. Собираем края к центру и защипываем. Переворачиваем и аккуратно раскатываем скалкой. В середине делаем небольшое отверстие - воздух должен выйти, тогда хачапури не будет вздуваться во время запекания.
Смазываем хачапури смесью из желтка и небольшого количества сметаны. Посыпаем сверху сулугуни и отправляем в духовку примерно на 7 минут. Температура - 210 градусов.
Достаем из духовки и щедро смазываем сливочным маслом. Ждем, пока оно впитается и подаем на стол.
Ваш хачапури будут мягкими и вкусными, с тягучей начинкой.
Порадуйте себя и своих близких.